Анушина (ур. Михайловская) Галина Сергеевна (№047)

(22.06.0922 г.- )

 

   В войну закончила фельдшерские курсы. Военнообязанная.
Работала на оборонных работах (окопах). Ела клей.
Окончила курсы чертёжниц.
   Познакомилась с будущим мужем, который увидел её с подножки трамвая, соскочил и познакомился.
Взял её на плавучие мастерские, в столовую официанткой.

Трое детей.

 

Анушин Виктор Иванович (№092)

(03.05.1914 г.- 19.02.1995 г.)

   Военнообязанный, матрос плавучих мастерских. На фотографии - третий слева дистрофик - участник исторической футбольной игры 6 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде. (См. ниже)
Впоследствии токарь высокой квалификации. Имеет много сестёр. Одна из них Антонина Ивановна Анушина - была художницей. Старая дева, любившая ругательства, но очень милый человек. Ей принадлежат многие изображения блокады.

    В блокадном Ленинграде 31 мая 1942г, на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода.
Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.
Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной - играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться.
Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.
Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали - сил подняться не будет.
После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!

    Принято считать, что игра 31 мая на «Динамо» была «единственной и неповторимой», той самой, что стала игрой-легендой. На самом деле до нее (6 мая) на «Динамо» прошла «репетиция» «блокадного матча». Слово «репетиция», взятое в кавычки, придает моему рассказу известный цинизм, но не моя в этом вина, а примета времени.
    Партийные начальники на самом деле организовали «тренировочный» (какое слово ни возьми, все равно с налетом цинизма) матч между ленинградским «Динамо» (очень известной командой того и чуть меньше – нынешнего времени) и расквартированной в городе на Неве командой воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Судил матч известный футболист Николай Усов.
    Играли два тайма по 30 минут. «Динамо» победило со счетом 7:3.
    Именно эта встреча, вошедшая во все ленинградские футбольные справочники, долгие годы (вплоть до 1991 года) и считалась официально настоящим первым блокадным матчем.
    А в 1991-м, когда на фронтоне у входа на стадион «Динамо» на Крестовском острове открывали мемориальную доску с изображением силуэтов футболистов, решили, что команда моряков Балтфлота слишком «легковесна» для того, чтобы войти в историю, – в блокадном матче №1 «Динамо» должен противостоять более солидный соперник.
    Отсюда надпись, высеченная на века: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».


    Анушин Виктор - третий слева на фото в фотоальбоме ниже.
    Евгений Миргородский - пятый слева на фото.
    Вадейко - второй справа на фото.

Виктор Иванович был высококвалифицированным специалистом. Состоял депутатом. Огромная его фотография висела на доске почёта завода.
Похоронен на Серафимовском кладбище СПб рядом с коммунистическим участком вместе с Ниной Михайловской (59.993733, 30.269650).

 

Михайловская (ур. Михайловская) Нина Сергеевна (№046)

(25.03.1921 г. Синцово - апрель 1961 г. Ленинград)

    Родилась в деревне Синцово, Давыдовской волости, Тверской губернии.
Работала с 1939 в Пункте охраны материнства и младенчества, ЛЭТИ библиотекарь, Диспетчер, Ясли №135
В блокаду Ленинграда почувствовала что умирает, пошла в Большой Дом, сказала: "помогите, умираю" и её взяли на работу.
Отправили работать туда, где можно было подкормиться на подножном корму. Отъелась так, что её не узнала мать.
1943-1954 Управление НКГБ по Лен обл. работала цензором по переписке - польский и чешский языки. Лейтенант.
Потом на Ленпочтамте.
    Вышла замуж примерно в 1950 г. Муж её - Александр Хренов. Не захотела брать фамилию мужа.
Разошлись в 1955 г.
    Умерла, получив какое-то облучение на ул. Рентгена, от рака.

В воспоминаниях Шелагиной (Селль-Бекман) И.Я.
Похоронена на Серафимовском кладбище СПб рядом с коммунистическим участком вместе с Виктором Ивановичем Анушиным (59.993733, 30.269650) см. выше.

Токарский Борис Сергеевич (№049)

(1928 г. - февраль 1942 г. Муром)

    Проживал: Ленинград, ул. Ординарная, д.5, кв.24.
    Зарезан в войну в г. Муром Владимирской обл., при эвакуации из осаждённого Ленинграда по Дороге Жизни. См. воспоминания Шелагиной (Селль-Бекман) И.Я.

Токарский Николай Сергеевич (№050)

(1940 г. - ноябрь 1941 г. Серафимовское кл.)

 

   Проживал: Ленинград, ул. Ординарная, д.5, кв.24.
   Умер от голода в яслях, в осаждённом Ленинграде, 1.5 лет отроду.

Фотоальбом.

Галина Сергеевна:

.

 

Виктор Иванович:

.

 

Нина Сергеевна:

.

с мамой Леонтиной Яновной, 1921 г.

 

Борис Сергеевич:

.

 

Главная

Бекман

Селль Эренди Заевы Ломан

Гостевая книга

Ссылки

Новости

Шелагины

Дата последней редакции 19.04.2016

Лицензия Creative Commons   Публикуется на условиях лицензии CC-BY-NC-SA 4.0 Всемирная.

Шелагин Алексей Борисович, 2011

 

Яндекс.Метрика